Системный администратор или администратор - это человек, чья деятельность направленна на поддержание и эксплуатацию компьютерных систем и/или сети.

Обязанности системного администратора весьма разнообразны и варьируются в широких пределах от одной организации к другой. Сисадмин обычно занимается установкой ОС и иного ПО, поддержкой работоспособности серверов или других компьютерных систем, а также планирование и реагирование на перебои в обслуживании и другие проблемы. Другие обязанности могут включать программирование, управление связанных с контролем или подготовкой операторов ЭВМ проектами, быть консультантом в случае компьютерных проблем за пределами знаний службы технической поддержки. Для хорошего выполнения работы, системный администратор должен продемонстрировать сочетание технических навыков и ответственности.

Предметом системы управления включает в себя компьютерные системы и то, как люди используют их в организации. Это влечет за собой знание операционных систем и приложений, а также аппаратного и программного обеспечения, устранение неполадок, а также знание целей, для которых люди в организации используют компьютерные системы.

Однако, возможно, самый важный навык для системного администратора - быстрое решение проблем, связанных с его родом деятельности. Администратор является по вызову, когда компьютерная система не функционирует положенным образом, и должен быть в состоянии быстро и правильно диагностировать, что неисправно и как лучше это решить.

Системные администраторы - не программисты или разработчики. Это не правило, в рамках своих обязанностей он может участвовать в разработке или создании новых приложений. Тем не менее, администраторы должны понимать поведение программного обеспечения, с тем чтобы установить его или устранить какие-либо неполадки. А так же, по возможности, знать несколько языков программирования, используемый для написания сценариев и автоматизации рутинных задач.

Системный администратор должен иметь сильный контроль за компьютерной безопасностью. Это включает в себя не только развертывание исправлений программного обеспечения, а также предотвращения взломов и других проблем безопасности с превентивными мерами. В некоторых организациях, администрирование компьютерной безопасности является отдельной ролью.

Отдельные роли

  • Администратор баз данных (DBA)

ведет систему баз данных, несет ответственность за целостность данных и эффективность и производительность системы.

  • Администратор сети

поддерживает работоспособность сетевой инфраструктуры, таких как коммутаторы и маршрутизаторы, а так же диагностику проблем с этим оборудованием или с поведением подключенных к сети компьютеров.

  • Администратор безопасности

является специалистом в области компьютерной безопасности и сети, в том числе управление устройств безопасности, таких как брандмауэры, а также консультации по общим мерам безопасности.

  • Веб-администратор

поддерживает работоспособность веб-серверов (таких как Apache или IIS), которые предназначены для внутреннего или внешнего доступа к веб-сайтам. Задачи включают в себя управление несколькими сайтами, администрирование безопасности, а также настройку необходимых компонентов и программного обеспечения. Обязанности могут также включать программное обеспечение для управления изменениями.

  • Техническая поддержка

обязана реагировать на трудности отдельных пользователей с компьютерными системами, проводить инструктаж, а иногда и обучение, а также диагностировать и решать общие проблемы.

В отличие от многих других профессий, не существует единого направления, чтобы стать системным администратором. Многие системные администраторы имеют степень в соответствующей области: компьютерные науки, информационные технологии, вычислительная техника, системы управленческой информации.

Одной из основных трудностей с преподаванием систем управления как формальной дисциплины университета, является то, что промышленность и технология изменяются очень быстро. К тому времени, как новый учебник проходит через согласований и комитеты, конкретные технологии, о которых она написана, возможно, существенно меняются или устаревают.

Обязанности системного администратора могут включать

  • Анализ системных журналов и выявления потенциальных проблем с компьютерными системами.

  • Внедрение и интеграция новых технологий в существующие центры обработки данных.

  • Выполнение рутинных аудитов систем и программного обеспечения.

  • Резервное копирование.

  • Применение обновлений операционной системы, исправлений и изменений в конфигурацию.

  • Установка и настройка нового оборудования и программного обеспечения.

  • Добавление, удаление или обновление информации учетной записи пользователя, сброс паролей и т.д.

  • Ответы на различные технические вопросы.

  • Ответственность за безопасность.

  • Ответственность за документирование конфигурации системы.

  • Устранение неисправностей.

  • Настройки производительности систем.

  • Обеспечение запуска сетевой инфраструктуры и работоспособности

Литература для системных администраторов

Хорошие книги - на вес золота. Если есть что порекомендовать - напишите на wikiadmin@wikiadmin.net

  • Тайм-менеджмент для системных администраторов
1
2
3
4
5
6
 Time Management for System Administrators
 Автор: Томас А. Лимончелли
 Переводчик: Сергей Иноземцев
 Языки: Русский
 Издательство: Символ-Плюс
 ISBN 978-5-93286-090-8, 5-93286-090-1, 0-596-00783-3; 2007 г.
  • Unix. Полное руководство
1
2
3
4
5
6
 The Complete Idiot's Guide to Unix
 Автор: Билл Вагнер
 Языки: Русский
 Издательство: АСТ, Астрель
 Серия: Шаг за шагом / The Complete Idiot's Guide
 ISBN 5-17-027195-6, 5-271-10323-4, 0-897-1805-7; 2005 г.