MPlayer — это свободный медиаплеер. Программа работает на большинстве современных операционных систем. В частности MPlayer можно запустить на Linux, семейство BSD, Apple Darwin, Mac OS, BeOS, Syllable, QNX, Solaris, Irix, HP-UX, AIX и других разновидностях UNIX, Windows, также портирован на AmigaOS, AROS, MS-DOS и MorphOS.
Разработка MPlayer началась в сентябре 2000 года, первоначально силами всего одного человека — Арпада Герёффи.
Впоследствии к нему присоединились множество других программистов, поначалу из его родной Венгрии, а затем изо всех уголков мира.
MPlayer воспроизводит большинство MPEG/VOB, AVI, Ogg/OGM, VIVO, ASF/WMA/WMV, QT/MOV/MP4, RealMedia, Matroska, NUT, NuppelVideo, FLI, YUV4MPEG, FILM, RoQ, PVA файлов, поддерживаемых множеством встроенных, XAnim и Win32 DLL кодеков.
Вы можете смотреть VideoCD, SVCD, DVD, 3ivx, DivX ¾/5, WMV и даже H.264 фильмы.
Другой величайшей возможностью MPlayer является большое число поддерживаемых драйверов вывода.
Он работает с X11, Xv, DGA, OpenGL, SVGAlib, fbdev, AAlib, DirectFB, но Вы также можете использовать GGI, SDL (и все её драйверы), VESA (на любой VESA совместимой карте, даже без X11!) и некоторыми низкоуровневыми карто-зависимыми драйверами (для Matrox, 3Dfx и ATI)!
Большинство из них поддерживают программное или аппаратное масштабирование, так что Вы можете наслаждаться фильмами в полноэкранном режиме.
MPlayer поддерживает вывод через некоторые из аппаратных MPEG декодеров, таких как Siemens DVB, DXR2 и DXR3/Hollywood+.
MPlayer имеет экранный дисплей (OSD) для статусной информации, красивые большие сглаженные субтитры с тенью и визуальное отображение клавиатурных команд.
Поддерживаются Европейские/ISO 8859-1,2 (Венгерские, Английские, Чешские и т.д.), Кириллические и Корейские шрифты вкупе с 12 форматами субтитров (MicroDVD, SubRip, OGM, SubViewer, Sami, VPlayer, RT, SSA, AQTitle, JACOsub, PJS и собственного: MPsub).
Также поддерживаются DVD субтитры (SPU потоки, VOBsub и Closed Captions).
Установка MPlayer
Во всяких Убунтах MPlayer по умолчанию есть в родных репозиториях.
Однако, в Fedora и, вероятно, всяких Ред Хетах и прочем плеер не устанавливается.
Надо подключить свободные и несвободные репозитории Fedora rpm Fusion. Всего одна команда и MPlayer станет доступен.
- Fedora 15, 16 и 17:
1
|
|
- Fedora Rawhide и что будет после Fedora 18
1
|
|
- RHEL 5 или совместимое с CentOS:
1
|
|
- RHEL 6 или совместимое с CentOS:
1
|
|
Важно!
Вам нужно подключить EPEL для RHEL 5 & 6 или совместимые дистрибутивы как CentOS перед тем, как Вы подключите RPM Fusion для EL.
Все пользователи, использующие Freshrpms или Livna, установленные некорректно (в том числе как зависимости), получат автоматически подключённые свободные и несвободные репозитории.
Далее установка MPlayer усилиями Вашего менеджера пакетов.