MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) представляет собой однопользовательскую, однозадачную компьютерную операционную систему, которая использует интерфейс командной строки. Несмотря на очень малые размеры и относительную простоту, она является одной из самых успешных операционных систем, которые были разработаны до 2006 года.
История
Когда IBM запустила свой революционный персональный компьютер - IBM PC в августе 1981 года, он пришел в комплекте с 16-битной операционной системой от Microsoft - MS-DOS 1.0. Это была первая операционная система от Microsoft, и она также стала первой широко используемой операционной системой для IBM PC и его клонов.
MS-DOS 1.0 была фактически переименованной версия QDOS (небольшая и некорректная операционная система), которую Microsoft купила у компании Seattle Computer Products в июле 1981 года. QDOS был разработан как клон CP/M - 8-разрядной операционной системы, чтобы обеспечить совместимость с популярными бизнес-приложениями в такой день, как WordStar и DBase. CP/M (Control Programs for Microcomputers) была написана Гэри Килдаллом (Gary Kildall) для Digital Research несколько лет назад и стала первой операционной системой для микрокомпьютеров для общего использования.
QDOS была написана Тимом Патерсоном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products, для нового 16-битного процессора Intel 8086 (центральный процессор), а первая версия была закончена в августе 1980 года. Хотя она была завершена всего за шесть недель, QDOS был вполне отличим от CP/M, чтобы считаться законным. Патерсон позже был нанят Microsoft.
Microsoft изначально держали сделки с IBM в тайне от Seattle Computer Products. Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, убедил IBM, что его компания сохранит маркетинговые права для операционной системы отдельно от проекта IBM PC. Microsoft переименовала ее в PC-DOS (версия IBM) и MS-DOS (версия Microsoft). Две версии изначально были почти идентичны, но в конце концов они разошлись.
Акроним DOS был уже не нов. Первоначально он был использован на IBM в 1960-е годы как имя операционной системы (например, DOS/360) для System/360 компьютера. В то время использование дисков для хранения операционной системы и данных считалось передовой технологией.
До приобретения QDOS, Microsoft были в основном поставщиком компьютерных языков программирования. Гейтс и соучредитель Пол Аллен (Paul Allen) написали Microsoft BASIC и продавали его на дисках и лентах в основном к любительским ПК.
Популярность MS-DOS выросла с всплеском на рынке ПК. Выручка от продажи становится основным доходом Microsoft, и MS-DOS становится ключом к быстрому возникновению компании в качестве доминирующей фирмы в индустрии программного обеспечения. Этот продукт продолжает оставаться самым большим вкладом к доходам от Microsoft, много позже он стал более известен как Windows.
В последующих версиях MS-DOS появилась улучшенная производительность и дополнительные функции, некоторые из которых были скопированы с других операционных систем. Например, к версии 1.25, выпущенной в 1982 году, добавлена поддержка для двусторонних дисков, избавляющая пользователя от необходимости вручную переворачивать диски, чтобы получить доступ к обратной стороне.
Версия 2.0, выпущенная в следующем году, обладала поддержкой для каталогов, для огромных жестких дисков (HDD) на 10 Мб и 5,25-дюймовых дискет на 360KB от IBM. Затем последовала версия 2.11 в том же году, была добавлена поддержка для иностранных и расширенных символов.
Версия 3.0 запущена в 1984 году, обладает поддержкой 1.2MB дискет и жестких дисков 32 МБ. Вскоре вышла версия 3.1, которая обеспечивала поддержку сетей.
В последующих версиях включена поддержка нескольких разделов жесткого диска, сжатие диска для более крупных разделов, а также улучшение утилиты проверки диска, улучшенное управление памятью, дефрагментацией диска и улучшенный текстовый редактор.
Окончательной основной версией стала 7.0, которая была выпущена в 1995 году как часть Microsoft Windows 95. Это показало тесную интеграцию с операционной системой, включая поддержку длинных имен файлов и удаления многочисленных утилит, некоторые из которых были на Windows 95 CD-ROM. Он был пересмотрен в 1997 году с версией 7.1, добавлена поддержка файловой системы FAT32 на жестких дисках.
Хотя многие функции были скопированы с UNIX, MS-DOS так и не смогла хотя бы приблизиться к UNIX с точки зрения производительности или возможностей. Например, MS-DOS не стала серьезной многопользовательской или многозадачной операционной системой (это были основные черты UNIX с самого начала), несмотря на попытки модифицировать эти возможности.
Команды DOS
MS-DOS имеет относительно небольшое число команд, и еще меньшее число часто используемых. Более того, эти команды негибкие, потому, что в отличие от Linux и других Unix-подобных операционных систем, они предназначены для удовлетворения всего нескольких опций и аргументов (т.е. значений, которые могут быть переданы командой).
Некоторые из наиболее распространенных команд выглядят следующим образом (соответствующие команды на Unix-подобных операционных системах показаны в скобках):
CD - изменить текущий каталог (cd)
COPY - копировать файл (cp)
DEL - удалить файл (rm)
DIR - вывод содержимого каталога (ls)
EDIT - запуск редактора для создания и редактирования текстовых файлов (vi, vim, ed, joe, nano)
FORMAT - формат диска для использования DOS файлов (mformat)
HELP - показать информацию о команде (man, info)
MKDIR - создать новый каталог (mkdir)
RD - удалить каталог (rmdir)
REN - переименовать файл (mv)
TYPE - вывод содержимого файла на экран (more, cat)