PHPMyAdmin — веб-приложение с открытым кодом, написанное на языке PHP и представляющее собой веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. phpMyAdmin позволяет через браузер осуществлять администрирование сервера MySQL, запускать команды SQL и просматривать содержимое таблиц и баз данных. Приложение пользуется большой популярностью у веб-разработчиков, так как позволяет управлять MySQL без непосредственного ввода SQL команд, предоставляя дружественный интерфейс.

На сегодняшний день phpMyAdmin широко применяется на практике. Последнее связано с тем, что разработчики интенсивно развивают свой продукт, учитывая все нововведения СУБД MySQL. Подавляющее большинство российских провайдеров используют это приложение в качестве панели управления для того, чтобы предоставить своим клиентам возможность администрирования выделенных им баз данных.

Приложение распространяется под лицензией GPL и поэтому многие другие разработчики интегрируют его в свои разработки, например XAMPP, Denwer, AppServ.

Проект на данный момент времени локализирован на более чем 50 языках.

Установка phpmyadmin

В ряде популярных дистрибутивов phpmyadmin можно найти в репозитариях. После установки обычно в апач добавляется конфиг phpmyadmin.conf со следующим содержанием:

1
2
3
 Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
 Alias /phpMyAdmin /usr/share/phpmyadmin
 Alias /mysqladmin /usr/share/phpmyadmin

То есть его можно найти в http://domain/phpmyadmin и т.д. Минус в том, что, если сервер виден извне, то через некоторое время начнется постоянное сканирование для обнаружения phpmyadmin с целью последующего взлома. Поэтому советую “переместить” адрес. Например, убрать его куда подальше и в том числе сменить порт. То есть сделать доступным через 443 порт SSL. Для этого у вас уже должен быть сертификат. В apache в phpmyadmin.conf пропишите следующее:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 NameVirtualHost *:443
 
 <VirtualHost *:443>
 SSLEngine on
 SSLCertificateFile /etc/pki/tls/certs/ca.crt
 SSLCertificateKeyFile /etc/pki/tls/private/ca.key
 <Directory /usr/share/phpmyadmin>
     AllowOverride All
 </Directory>
 DocumentRoot /usr/share/phpmyadmin
 ServerName phpmyadmin.ваш.домен
 </VirtualHost>

Теперь PHPMyAdmin будет открываться на более безопасном канале по адресу:

https://phpmyadmin.domain

Увеличить время сессии в phpmyadmin

Иногда сессия вываливается по таймауту. Для того, чтобы увеличить его нужно в файл конфигурации config.inc.php добавить сл. параметр (если он отсутствует):

1
 $cfg['LoginCookieValidity']     = 3600;

Время выражается в секундах, в данном случае таймаут дос в течение часа.

Как обойти ошибку Fatal error: Allowed memory size of …. import.lib.php

Специально добавляю этот пункт сюда, т.к. мы будем использовать командную строку.

Как известно, есть жесткие ограничения в php и phpmyadmin на размер загружаемого файла при импорте дампа в базу данных. Не рекомендуется поднимать значение максимально разрешенных передач, лучше эту операцию провести в командной строке. К тому же дампы баз могут быть очень большими, исчисляясь гигабайтами. И такие импорты просто уничтожат всю свободную оперативную память и есть шанс отправить систему в SWAP. Лучше поступим так:

  • Загрузите нужный дамп-файл на сервер, например по ftp в любую удобную вам папку. В качестве примера используем /tmp

  • В командной строке задайте вышеуказанную команду:

mysql -u root -p имябазы < /tmp/имябазы.sql

  • Обратите внимание, что указан полный путь к файлу. Если вы выполняете данную команду из директории с нужным дампом, то полный путь прописывать не обязательно.

  • Система запросит пароль и пойдет подлив дамп-файла.

Как зарегистрироваться в PHPMyAdmin

В phpmyadmin нет отдельной регистрации. Для входа используется логин и пароль к базе данных.