XMPP (или Jabber) - расширяемый открытый протокол, использующий XML, для быстрого обмена сообщениями и информацией о присутствии между двумя абонентами в сети Интернет. Является очередной реализацией IM (от англ. IM - Instant Messaging), по возможностям конкурентен c такими коммерческими системами IM, как AIM, ICQ, MSN.
Jabber имеет некоторые преимущества по сравнению с коммерческими IM
Открытость - протокол Jabber является свободным (от лицензирования), открытым, общедоступным; существует множество реализаций серверов и клиентов, а также библиотек с открытым исходным кодом.
Расширяемость - с помощью пространств имён в XML можно расширить протокол Jabber для выполнения требуемых задач и для обеспечения поддержки взаимодействия между различными системами.
Децентрализованность - кто угодно может запустить свой собственный сервер Jabber, это позволит организациям и частным лицам заниматься любыми экспериментами с IM.
Безопасность - Любой сервер Jabber может быть изолирован от общедоступной сети Jabber, многие из вариантов реализации сервера используют SSL при обмене между клиентом и сервером, и немало клиентов поддерживают шифрование с помощью PGP/GPG внутри протокола.
Jabber не является:
Универсальным чат-клиентом для различных систем IM. Несмотря на множество клиентов Jabber под различные платформы, они не предоставляют таких возможностей по взаимодействию с различными системами IM, как Trillian или GAIM; взаимодействие между Jabber и другими системами осуществляют шлюзы, расположенные на стороне сервера.
100% решением проблем взаимодействия с различными системами, некоторые сервера Jabber предоставляют возможность взаимодействия с другими системами IM через шлюзы, которые транслируют протокол Jabber в протокол этих систем; однако, Jabber не был ориентирован на обеспечение взаимодействия с другими системами IM, потому что только от самих систем IM зависит осуществление взаимодействия.
Openfire
Сервер, написанный на JAVA, имеющий удобный веб-интерфейс и понимающий работу с LDAP (Active Directory).
Настройка на работу с Active Directiry
Настройка соединений
1 2 3 |
|
Например, в сети company.local строка будет такая:
1
|
|
Карта пользователя
В расширенные настройки карты пользователей в “Фильтр пользователя” (ldap.searchFilter) можно добавить:
1
|
|
Это позволит не показывать отключённых в AD пользователей, а так же ненужные данные
Ведение логов разговоров
Ставим плагин Monitoring Service
В Server -> Archiving -> Archiving Settings настраиваем логирование
После применения настроек, все разговоры будут вноситься в БД. Посмотреть разговоры можно на странице Server -> Archiving -> Search Archive: