Заметки

2013-06-23

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Вирус передаётся через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или крови с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком. В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека возникают новые штаммы (разновидности) вируса, которые различаются по скорости воспроизведения и способности инфицировать.

ВИЧ, как полагают, возник у обезьян в Африке южнее Сахары и был передан людям в конце XIX или начале XX века.
 Первая научная статья, которая признала особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующих СПИД, была опубликована в 1981 году.

Первый документальный случай ВИЧ-инфекции в организме человека относится к 1959 году.
 Вирус, возможно, присутствовал в Соединённых Штатах уже в 1966 году, но подавляющее большинство случаев ВИЧ, идентифицированных за пределами тропической Африки, можно проследить до одного неустановленного человека, который заразился ВИЧ на Гаити, а затем перенес инфекцию в США около 1969 года

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологии СПИД




Натура́льная о́спа (лат. Variola, Variola vera) или, как её ещё называли ранее, чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (смертность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (смертность 1—3 %), которые относятся семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

 Биологическое оружие на основе оспы

Великобритания могла использовать оспу как биологическое оружие во время Французской и Индейской войны (1754—1763) против Франции и американских индейцев.
Оспа также использовалась в виде оружия во время Войны за Независимость (1775—1783).
 Во время 2-й Мировой войны ученые из Великобритании, США и Японии были вовлечены в исследования по созданию биологического оружия на основе оспы.
Планы по широкомасштабному изготовлению такого оружия никогда не претворялись в жизнь, поскольку такое оружие не было бы эффективно из-за широкой доступности противооспенных вакцин.
СССР создал фабрику оспенного оружия в 1947 году в городе Загорск, в 75 км к северо-востоку от Москвы.


В настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях в мире:
в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США). Вопрос окончательного уничтожения вируса оспы отложен до 2014 г.


*****-*-*-*
http://supotnitskiy.ru/stat/stat57.htm

Завозная оспа в Москве в 1959 г.
Первый заболевший за 2 недели до выезда в Дели «был вакцинирован против оспы, но вакцинальной реакции у него не было отмечено, ранее прививался против оспы только в детстве».
Всего заболело 46 человек, умерло трое.
В Московской городской санитарно-эпидемиологической станции имелось в наличии 3 млн. доз вакцины,
в Институте имени Н. Ф. Гамалеи — 5 млн доз.
Недостающее количество вакцины — 6 млн доз горздравотдел просил Министерство здравоохранения РСФСР выделить из научно-исследовательских институтов и санитарно-эпидемиологических станций других городов и областей страны.

В течение 3-х дней в Московскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию было доставлено самолетами 10 млн. доз противооспенной вакцины из Томского, Ташкентского институтов вакцин и сывороток и Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.
По указанию Министерства здравоохранения СССР Институт имени И.И. Мечникова изготовил дополнительно 6 млн. доз противооспенной вакцины.
Для проведения прививок в Москве был организован 3 391 прививочный пункт, и работало 8 522 прививочные бригады.
В состав каждой бригады входило 3 человека: врач и два средних медицинских работника.
Всего в проведении прививок участвовало 26 963 медицинских работника (врачей и сестер).
Для проведения вакцинации были привлечены врачи научно-исследовательских институтов.
Созданы специальные бригады квалифицированных врачей для визуальной проверки результатов вакцинации.
Под медицинским наблюдением на дому и в учреждениях по месту работы по Москве и Московской области находилось 5 074 человека.
Кроме того, в больнице имени С. П. Боткина находилось под медицинским наблюдением 966 человек медицинского и обслуживающего персонала и 2 092 больных.

Завозная оспа в Германии в 1970 г.
Отели и гостиницы были блокированы военными, и туда направлялись в сопровождении последних все, о ком было известно, что они контактировали с заболевшими.
В карантине в условиях изоляции в течение двух недель и более побывало почти 10 тыс. человек.
Закрыли свои границы соседние страны.
Во время вспышки оспой переболело 175 человек, 35 из которых умерли.
Всего в Германии было вакцинировано двадцать миллионов человек.
....
....
История борьбы с эпидемиями последних 10 лет в России изобилует однообразными профанациями.
Первой эпидемиологической профанацией была борьба с так называемым биотерроризмом. Такая проблема действительно существует. Но суть того, что по ней делалось в начале текущего десятилетия, заключалась в выписывании из учебников по микробиологии сведений о возбудителях опасных болезней, которые, якобы, террористы могут использовать в своих целях. Содержание этой писанины концептуально состояло в том, что татарский хан Джанибек применил биологическое оружие в 1347 г. против генуэзцев, после чего началась пандемия «черной смерти» в Европе. Отсюда, разумеется, следовал вывод, что современные террористы могут «в небольшой лаборатории создать оружие, которое убьет миллионы». Далее утверждалось, что такое оружие уже есть у Саддама Хусейна и т.п. Большое количество источников, сочиненных в рамках этой «борьбы», которое я тогда просмотрел «по долгу службы», обычно содержало самые типовые сведения об инфекционных болезнях, которыми нельзя было воспользоваться в случае расследования реального биотеррористического акта. По странному совпадению обстоятельств эта кампания закончилась на следующий день после вторжения американской армии в Ирак.

Вторая, еще более позорная кампания — это борьба с птичьим гриппом, который должен вот-вот перейти в «испанку». Не перешел! Пандемия гриппа 1918—1921 гг., называемая «испанкой», из инициаторов кампании по борьбе с ней, никого не заинтересовала. Я не нашел ни одного труда на русском языке, из которого следовало бы, что его автор поинтересовался по источникам 1920-х г. тем, что же все-таки представляла собой эта пандемия. Но зато «учеными» обильно придумывались цифры возможных потерь от «микста птичьего гриппа и человеческого», научными журналами и СМИ рекламировались антигриппозные средства (защищающие людей от птичьего гриппа) и пр. По завершению этой кампании у меня осталось ощущение того, что смысловое значение такого понятия как «научная репутация» мало понимаемо в современной России.

Кампания по разработке ВИЧ-вакцины гораздо более опасна, чем две предыдущие. ВИЧ относится не к вымышленным угрозам, а к реальным. В стране на конец 2007 г. только зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пациентов насчитывается 400 тыс. Можно конечно и дальше злоупотреблять доверием наших граждан, но лучше остановиться «на достигнутом», так как дальнейшее игнорирование новых эпидемических вызовов грозит непредсказуемыми последствиями как для страны, так и для самих имитаторов борьбы с ВИЧ/СПИД-пандемией. Надо признать то, что мы потерпели поражение в борьбе со СПИДом, пользуясь опытом, накопленным для борьбы с оспой, чумой и другими циклически развивающимися инфекциями. Это позволит начать кропотливую работу по пересмотру базовых представлений об инфекционных и эпидемических процессах, касающихся ВИЧ/СПИД-пандемии и других нециклических инфекций (сывороточные гепатиты, вирусные лейкозы и др.), и постепенно, на основе широкого обсуждения, сформировать оригинальные подходы к борьбе с новыми эпидемическими вызовами.

 


===============================
Следующая точка


==================
Линия возврата

Плоскость охвата

Сингулярность

       
.