Коломенский кремль – уникальный памятник русской истории и культуры, жемчужина русского оборонного зодчества. Построенный в 1525-1531 гг. он защищал московские рубежи от набегов орд казанских и крымских ханов, до середины XVI века занимал одно из ключевых мест в оборонительной системе московского государства.
Как и со всякой средневековой крепостью, с Коломенским кремлем связано множество легенд и преданий. Есть предание о том, что после разгрома польского нашествия в Коломенской башне кремля, была заточена жена обоих Лжедмитриев и возлюбленная мятежного казачьего атамана Ивана Заруцкого – Марина Мнишек. По одной легенде она умерла здесь «с тоски по воле», по другой «обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». С той поры Коломенская башня зовется в народе «Маринкиной башней». Множество тайн хранят и другие башни и подземелья кремля.
Памятник В.И. Ленину
6 ноября 1938 года открыт памятник В. И. Ленину, работы скульптора С. Д. Меркурова. Памятник В. И. Ленину является уменьшенной копией скульптуры, предназначавшейся для проектировавшегося Дворца Советов в Москве. Около памятника находится сквер, расположенный на части бывшей Житной площади. Этот сквер после установки памятника стал носить имя В. И. Ленина. Закладка сквера перед бывшим зданием горисполкома относится к 1921 году. Вот как сообщил об этом событии "Голос коммуниста" (ныне "Коломенская правда") от 26 февраля 1921 года: "С весны Коломенский коммунальный отдел приступает к разбивке сквера на Советской площади: будет производиться посадка деревьев и устройство цветников". И действительно, часть Житной площади вскоре превратилась в сквер.
Памятник В. И. Ленину был установлен приблизительно на том месте, где находилась часовня во имя Александра Невского, сооружённой в память чудесного избавления императора России Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге в него стрелял студент Московского университета Дмитрий Каракозов. Размещение в бывшей гостинице Фролова в 1921 году горисполкома оказалось роковым событием для этой часовни. Это было красивое здание, построенное из кирпича и "коломенского мрамора", с искусно выполненной резьбой. Но данное культовое здание находилось прямо под окнами советского учреждения и, посчитав часовню аляповатым сооружением, власти города распорядились разобрать её летом 1924 года. Президиум уездного исполнительного комитета передал часовню коломенскому рабочему кооперативу как строительный материал.
Вид на Коломенский кремль
В 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло (до этого город обладал лишь непрочными деревянными укреплениями). Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.
В 1606 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой. Началась осада столицы. В декабре 1606 года Болотникова постигла неудача под Москвой и он отступил в Калугу. Это послужило сигналом для посадской верхушки Коломны для расправы с «чернью». Восстание Болотникова было жестоко подавлено.
В Смутное время Коломну занимали поляки (Лисовский (1609), король Владислав (1611)). Позже она превратилась в купеческий город на крупном торговом пути. Коломну неоднократно посещала великая «смутьянка» Марина Мнишек, а по одной из версий в 1611 сюда она была заточена в одной из башен коломенского кремля, где и скончалась.
С 13 по 17 мая 1722, держа дорогу на Астрахань, в Коломне побывал Пётр I. Спустя год в городе была основана духовная семинария, а в 1730 был опубликован первый герб Коломны. К 1775 относится пребывание Екатерины II в городе, и вскоре (в 1778) в Коломну был послан архитектор М. Ф. Казаков для составления генерального плана города, который был утверждён 16 мая 1784. В 1781 Коломна стала уездным городом Московской губернии. В 1862 год соединена железной дорогой с Москвой, что явилось толчком к развитию промышленности в Коломне: 1863 стал годом основания коломенских паровозостроительного и машиностроительного заводов. Паровозостроительный завод образовался из мастерских, предназначенных для сооружения железнодорожного моста через Оку. В том же году Коломна обрела земскую больницу; в 1864 был открыт мост через Оку, таким образом железнодорожное сообщение было продлено до Рязани.
Рабочие коломенских заводов принимали активное участие во всеобщей политической стачке 1905. Советская власть в Коломне провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917.
В 1918—1919 большевики в Коломне начали разграбление церковного имущества «на военные нужды». В первую очередь разграблению подверглись монастыри и Успенский собор. В 1924 была закрыта первая церковь — Всех Святых в Боброве. Позднее она была снесена[8].
В 1929 был закрыт Успенский собор. В 1930 закрыли храмы Старо-Голутвина монастыря «Чтобы бывшие церкви не напоминали о своём начальном предназначении, их лишали главных признаков храма — колокольни и куполов»[9]. В 1930-е годы были разрушены колокольни церквей Николы на Посаде, Николы Гостиного, Рождества Христова и других. «Массовое закрытие городских храмов совпало с пиком сталинских репрессий. Поэтому, когда храмы закрывались, причты их подлежали аресту»[10].
За годы Советской власти в результате социалистических преобразований Коломна превратилась в крупный промышленный, научный и культурный центр. В Коломне кроме вышеперечисленных заводов успешно работали мебельная и швейная фабрики, заводы шиноремонтный и резинотехнических изделий, промышленности стройматериалов и пищевая. В Коломне расположены научно-исследовательский тепловозный институт (в наст.время — Всероссийский Научно-Исследовательский Конструкторско-Технологический Институт подвижного состава ОАО «ВНИКТИ»), институт мелиорации и техники полива, педагогический институт, машиностроительный и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и музыкальное училища. «Однако Коломна, тем не менее, оставляла безрадостное впечатление при взгляде на громаду запорошенного цементом полуразрушенного Троицкого храма в Щурово, на черные дыры заброшенного архиерейского дома или наглухо заколоченные двери Успенского собора». [11].
«К началу Великой Отечественной войны на территории города остались только две действующие церкви — Богоявленская в Гончарной слободе и Петропавловская кладбищенская. Последняя закрылась в 1943»[10].
В годы Великой Отечественной войны Коломна стала центром формирования артиллерийских частей и соединений. Кроме того, в городе и окрестностях были созданы стрелковые соединения, отряды народного ополчения и другие части. Все предприятия Коломны, располагавшие станочным оборудованием, наладили выпуск снарядов для самых различных типов орудий. На полях Подмосковья сражались коломенские бронепоезда, которые были построены на машиностроительном заводе и укомплектованы рабочими этого завода.
11 апреля 1942 года Постановлением Государственного комитета обороны СССР создано Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата Вооружения. Начальником СКБ назначен был Борис Иванович Шавырин, создатель ряда образцов миномётного и других видов вооружения.
В рядах Советской армии, на флотах, в авиации, в истребительных батальонах и отрядах народного ополчения сражались тысячи коломенцев. Многие из них удостоены высоких наград, а более чем 30 воинам присвоено здание Героя Советского Союза. В битвах за честь, свободу и независимость нашей Родины пали смертью храбрых свыше 10 тысяч коломенцев. Вечная им память.
В восстановлении и развитии промышленности, строительства и культуры с 1945 Коломна достигла больших успехов. Были восстановлены и возобновили свою работу все промышленные предприятия города. Весной 1948 года заложен парк Коломзавода, получивший название парка Мира. На площади 30 га высажены тысячи деревьев и кустарников различных пород. Парк является местом отдыха многих жителей.
5 ноября 1948 г. состоялся первый пуск трамвая по линии Коломна-Голутвин протяжённостью 5 км. Ныне трамвай является основным видом транспорта, ходит по 10-ти маршрутам и перевозит в день около 100.000 пассажиров.
В 1953 году в Коломне газифицировано первых 100 квартир, проложено 5 км подземного газопровода. В настоящее время город в основном газифицирован. Кроме жилых домов, экологически чистый вид топлива получили многие промышленные и бытовые предприятия. Коломна ежегодно потребляет около 400 млн м³ газа.
1 октября 1959 года в Коломну из Москвы пришла первая электричка, заменившая паровозную тягу.
Начиная с 60-х годов XX века Коломна становится городом-новостройкой. С 1961 года в городе начинается строительство многоэтажных крупнопанельных жилых домов с введенного в действие Коломенского домостроительного комбината. Шаг строительства жилых домов составлял 40—50 тысяч м² жилья. Кроме жилья в городе строились объекты социально-культурной сферы. Появился новый комплекс зданий сельскохозяйственного техникума, музыкального училища, дворец культуры и спорта с искусственной ледяной дорожкой, кинотеатры «Восток», «Горизонт», «Русь» и многие другие объекты.
4 июля 1977 года Коломна награждена орденом Октябрьской Революции — согласно тексту Указа Президиума Верховного Совета СССР, за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая заслуги в революционном движении и в связи с 800-летием со дня основания.
-*-*-*-*-*-*-*
В 1374 г. Сергием Радонежским был основан Староголутвин монастырь при впадении реки Москва в Оку. Сохранились Богоявленский собор (1-я половина 18 в.)., Сергиевская церковь (в 1828-33 перестроена в стиле ампир). В 1381 г. был основан Бобренёв монастырь на левом берегу реки Москва, сохранились собор Рождества Богородицы, шатровая колокольня (1790), Фёдоровская церковь (1861).
В 14 в. в пригородном епископском селе (ныне в черте Коломны) была построена одноглавая церковь Иоанна Предтечи на Городище (перестроена в 1-й половине 16 в.).
Выставочный зал культурного центра "Дом Озерова"
ул. Красногвардейская, д. 2
"Дом Озерова" -
памятник архитектуры конца XVIII - начала
XIX вв. Он построен в стиле классицизма.
Автором проекта дома считают знаменитого
архитектора Матвея Казакова, прибывшего
в Коломну в 1778 г. по повелению императрицы
Екатерины II. Свое название дом получил
по фамилии владельца, купца I гильдии
А.С. Озерова, оставившего о себе добрую
память щедрой благотворительностью.
Выставочная работа в залах
особняка началась в 1980 году. Первая
выставка была посвящена 600-летию
Куликовской битвы.
Коломенский краеведческий музей
ул. Гражданская, 71
Старо-Голутвинский
монастырь
N055 4.780, E038 49.875
снован Дмитрием Донским
по совету преподобного Сергия Радонежского.
Сейчас мужской действующий монастырь.
Адрес
: г. Коломна, ул. Голутвинская, тел.
(8261) 13-12-4
Успенский
Брусенский монастырь
N055 6.225, E038
45.202
Основан при царе Иоанне
Грозном и коломенском епископе Феодосии
в 1552 г. на территории Кремля.
Сейчас
женский действующий монастырь.
Адрес:
г. Коломна, ул. Лажечникова
Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь
Основана во второй
половине XIV века на территории Кремля
на месте бывшего Архиерейского дома.
Монастырь действующий, женский.
Адрес
: г. Коломна, ул.Лазарева, д. 9
Монастырь этот
называется Бобренев в честь Дмитрия
Волынянина (по прозвищу Боброк), бывшего
одним из воевод русского войска в
Куликовской битве. Именно с Боброком
перед битвой ездил князь Дмитрий в
чистое поле за приметами. Ну а после
битвы, в том же 1381 году и был основан
монастырь, бывший, в добавок, сторожевой
крепостью. Современный же вид монастырь
приобрёл в 18 веке.
Монастырь действующий,
мужской.
Адрес: Коломенский р-н, с. Старое Бобренево
Кстати, если будете в Коломне, не пожалейте еще немного времени - проедьте через Луховицы в Зарайск - там тоже очень симпатичный Кремль (правда, значительно меньше, чем в Коломне) и еще, по дороге от Луховиц к Зарайску, если поехать не по трассе, а через деревни (там дорога вполне приличная, местами даже лучше, чем трасса...) - так вот, если там поехать, в деревне Городна есть очень живописное место - настоящая бурлящая река (Осетр), почти горная!
В стороне от кремля, в месте впадения в реку Москвы речки Коломенки, на её левом берегу, находится городище с сохранившимися валами, и там стоит древнейшая постройка Коломны — церковь Иоанна Предтечи на Городище, датированая серединой XIV в. Доехать туда можно из центра города на автобусах № 1, 2, 10, 1
-*-*-*-*-VI век до Р.Х. У бывшего села Городище, на левом берегу реки Коломенки, в местечке "Таборы" существовало поселение, относящееся к раннедьяковской культуре финно-угорских племен. В VII-XIII веках заселено славянами.