121-150
<--- 91-120                                                        151-180 --->







 121
 121
Мора
(Rubus qlaucus)
Родом из Америки. Относится к группе кислых фруктов. Эта ягода бывает очень разной формы: от маленькой и круглой до большой и продолговатой. Так же меняет и цвет: от малинового до темно-фиолетового. Аромат ее незабываем, а вкус бесподобен. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.
Является хорошим слабительным средством. В Швеции врачи рекомендуют есть суп из моры для лечения детской диареи. Танин, содержащийся в этой чудо - ягоде улучшает микроциркуляцию крови людей, страдающих атеросклерозом. Это идеальный фрукт для повышения давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Благодаря большому содержанию железа ягоды употребляют при анемии. Способствует улучшению аппетита. Рекомендуется применять при лихорадках, т.к. обладает бактерицидным свойством. Ягоды моры понижают сахар в крови, поэтому рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Не следует употреблять ягоды моры в больших количествах при гипертонии.


 122
 122

Мангостин Ман Кут - по вкусу  - смесь малины, клубники, шивоника (?) .... + пара капель лимона  ...
 123
 123

Mangosteen - Măng Cụt
Манкут - фрукты, которые являются уникальными для Юго-Восточной Азии. Фрукты чрезвычайно трудно растут, и первые плоды приносит через 8-15 лет  после посадки. Корка mangosteen темна фиолетовый отмеченный желтоватой смолой. В терминах размера и формы, mangosteen подобен Каки. Также плод можно сравнить с маленьким помидором. Когда разрезать mangosteen  по кругу, видны белые доли плоти. Эти доли являются на вкус сладко- кислыми и имеют небольшой кислотный остаточный вкус, наподобие винограда или земляники.
Манкут (mang cut)Название и вид фрукта не производит приятного впечатления на человека, который впервые его видит. Меньше теннисного мячика с грубой фиолетовой кожицей. Если аккуратно снять ножом кожицу, увидите прозрачно-белую сердцевину разделенную на дольки. Наполненные свежестью, живой силой, они оставляют во рту кисловатый привкус.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г плодов - 57 калорий. В плодах содержится 15,7 % сухих веществ, 0,5 % белка, 0,3 % жира, 5 % клетчатки, 0,2 % золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс состоит из витаминов С, B1, B2, B5.
Применение в народной медицине
Отваром кожуры плодов мангостина облегчают боли при грыже.
Использование
Мангостин употребляют в пищу преимуществено в свежем виде. Благодаря толстой кожуре плоды хорошо хранятся до полутора месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью.
В Малайзии молодые плоды сушат и консервируют. В Индонезии их маринуют или солят.


 124
 124


 125
 125

Рамбутан - по вкусу - чистый виноград, но с большой косточкой.

Rambutan - Chôm Chôm
 Rambutan , также известный неофициально как Волосатая Вишня, имеет происхождение из тропической Среднешотландской низменности Малайзии. Название rambutan прибыло от малайского слова 'rambut' для волос. Сегодня, rambutan выращен в Дельте Меконга Вьетнама. Фрукты приблизительно 5 см длиной и имеют мягкие мясистые волосы от 2 до 3 см длиной по всей поверхности. Цвет кожицы- от зеленого до желтого к красному, по мере созревания фруктов. После того, как фрукт очищен видна белая и устойчивая плоть. Rambutans растут в больших связках на деревьях высотой до 20 м
Рамбутан (chom chom)У рамбутана широкие листья и много веток. В южных провинциях деревья плодоносят в сезон дождей. Пик сезона фруктов - с мая по октябрь.
Кожура у фрукта жесткая, толстая и покрыта волосками. А сердцевина - прозрачно-белая и нежная, и оставляет свежий сладкий привкус во рту. Считается, что рамбутан начали выращивать в деревне Binh Hoa Phuoc в районе Long Ho в провинции Vinh Long, в 50 км к северу от города Ho Chi Minh . Во время сезона созревания наблюдаются типичные ярко красного цвета стенды в магазинах, вдоль дорог и на перекрестках в южных провинциях - продают рамбутан.
Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.


 126
 126

Longan - Nhãn
На вьетнамском языке, это означает глаз дракона. Longan (один из видов рамбутана) – растет в более прохладной горной местности Юго-Восточной Азии. Растение было привезено сюда китайскими иммигрантами, поскольку они мигрировали на юг и обосновались в различных областях . Наиболее знаменитый Longan пришел из провинции Hung Yen. Во времена королей Hung Yen Longans – являлись данью, которую приносили королю.
Фрукты маленькие, растут гроздьями, внутри тонкой коричневой и ломкой кожицы – прозрачно-белая мякоть с блестящими черными косточками - прозрачно- белая и очень сочная и сладкая благоухающая. Во Вьетнаме, из высушенного longans готовят  десертный  напиток, с названием 'nuoc long nhan'.

 127
 127
Thieu Litchi (Vai Thieu)Thieu - название вида личи, растущего в провинции Hai Duong. Личи Thieu немного больше longan. Отличается кожицей от longan, которая более мягкая темно-красная. У личи она более грубая и рифленая. Мякоть у фрукта позрачно-белая, но более мясистая и сочная, чем у longan. Зернышки у личи меньше, чем у longan.
Личи (тайское название - lin-chi, основной сезон - с апреля по июнь ) - одно время личи привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.
  Все большее признание в нашей стране завоевывает экзотический личи - небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета. Светлая желеобразная мякоть "китайской сливы" легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок диковинного животного. Именно поэтому китайцы прозвали свой излюбленный фрукт "глазом дракона".
      
      История этого фрукта насчитывает несколько тысяч лет: древние китайцы употребляли его в пищу уже во II в. до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой 17 века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт "напоминают сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве". С легкой руки испанского писателя за личи прижилось название "китайской сливы".
      
      Но чудесный вкус и тонкий аромат не главные достоинства этого плода. В нем содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное - очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками "чумой 20 века". А атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений как инфаркты и инсульты. Ученые заметили, что в странах Юго-Восточной Азии атросклерозу подвержено значительно меньше людей, чем в Европе и Америке. И главная из причина этого "азиатского феномена" - широчайшая распространенность личи

 128
 128
Фейхоа попробовали в Бразилии в конце XIX века.
И назвали в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо.
Как хранить продукт:
Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении - точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство - эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 - 15 градусов фейхоа дозреет за 5 - 10 дней, в прохладном месте (7 - 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.
Что в этой ягоде полезного?
В 1 килограмме: 50 - 100 г сахара; 15 - 35 г яблочной кислоты; 25 г пектина
до 80 мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом - эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза)
5 видов аминокислот; витамин С и клетчатка; эфирное масло с клубнично-ананасным вкусом.
Всего в фейхоа 93 полезных вещества!

ПРИГОТОВЬ! Варенье из фейхоа
Фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг.
Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку - сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти. Варенье на скорую руку готово! Любители заготовок впрок могут довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3 - 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но варить джем все же не стоит! Он получается настолько вкусным и душистым, что уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления.
КСТАТИ: Считается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты.

 129
 129


 130
 130


 131
 131


 132
 132



 133
 133



 134
 134



 135
 135
Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - кислый фрукт, но здесь Как видно из названия это его сладкая разновидность. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.


 136
 136

Имбиль - натирают раны, используется как заживляющее средство.

 137
 137



 138
 138



 139
 139



 140
 140


 141
 141

 142
 142

 143
 143

 144
 144


 145
 145

 146
 146




 147
 147



 148
 148



 149
 149




 150
 150








===============================
Следующая точка

index
==================
Линия возврата

Плоскость охвата

Сингулярность

.