Webmin - это программный комплекс, позволяющий администрировать операционную систему через веб-интерфейс, в большинстве случаев, позволяя обойтись без использования командной строки и запоминания системных команд и их параметров. Используя любой браузер, администратор сервера может создавать новые учётные записи пользователей, почтовые ящики, изменять настройки служб и сервисов, например: Apache, DNS. Однако, в некоторых случаях необходимо знание операционной системы и редактирование конфигурационных файлов вручную. Кроме того, не все возможности операционной системы и не все программы можно конфигурировать через интерфейс Webmin, например nginx пока не входит в базовый набор.

Описание webmin

Webmin состоит из простого веб-сервера и большого количества скриптов (>500-т), которые собственно и осуществляют связь между командами администратора через веб-интерфейс и их исполнением на уровне операционной системы и прикладных программ. Webmin написан полностью на языке Perl и не использует никаких дополнительных нестандартных модулей. Простота, лёгкость и быстрота выполнения команд - одно из самых больших преимуществ данной панели управления.

Другое важное преимущество - возможность исправлять конфигурационные файлы вручную, так как Webmin не “портит” конфигурационные файлы, в отличие от некоторых других панелей управления, и следует, как правило, политикам дистрибутивов по конфигурированию программ.

Данная панель управления бесплатно распространяется для коммерческого и некоммерческого использования. Авторы этой программы позволяют всем желающим не только бесплатно использовать программу, но и изменять её по своему усмотрению.

Работать с Webmin достаточно просто - нужно запустить браузер, набирать https://domain:10000/ (по умолчанию) и попасть на страницу администрирования.

Источник установки

Страница для загрузки: webmin

Безопасность использования webmin

По поводу безопасности: если данное ПО кажется вам не очень надежным, разрешите доступ к нему только с вашего IP. Например:

/sbin/iptables -A INPUT -p tcp -m tcp -s 1.1.1.1/255.255.255.0 –dport 10005 -j ACCEPT

где 1.1.1.1 - ваш IP, маска 255.255.255.0 задана, если IP меняется в пределах 1.1.1.0-1.1.1.255


Так же можно ограничить доступ к Webmin средствами самого сервиса. Для этого Вам нужно зайти в Webmin - Настройка Webmin - Управление доступом по IP и там указать только тот IP, который сможет работать с данной службой. При этом следует незабыть указать пункт “Разрешить доступ только с перечисленных адресов”. Если так получилось, что Вы заблокировали свой IP, Вы можете внести изменение в конфигурационный файл Webmin. Например:

mcedit /etc/webmin/miniserv.conf

И в последнюю строку в пункт Allow= добавить нужный IP. После этого нужно перезагрузить Webmin:

/etc/init.d/webmin restart

Устанока дополнительных модулей в Webmin

Необходимо зайти в меню Webmin - Настройка Webmin - Модули Webmin. Далее в пунктах “Стандартный модуль с www.webmin.com” или “Сторонний модуль с” Вы можете выбрать необходимый Вам новый модуль и установить его.

Установка Virtualmin

Первый вариант

Это модуль Webmin для управления несколькими виртуальными хостами через единый интерфейс, аналог таких платных систем как Plesk или Cpanel. Он поддерживает создание и управление виртуальными хостами Apache, BIND DNS доменов, баз данных MySQL и почтовых ящиков и псевдонимов в Sendmail и Postfix. Использует существующие модули Webmin для этих серверов, и поэтому должен работать с любой существующей конфигурации системы, не устанавливая собственный почтовый сервер, веб-сервер и так далее.

Virtualmin также можете создавать пользователей Webmin для каждого виртуального сервера, который ограничивается только его управления доменом и его файлов.

Зайдите на страницу загрузки и скачайте 2 пакета:

  • virtual-server

  • virtual-server-theme

В webmin зайдите в настройки и установите эти 2 модуля. Это нужно сделать в Webmin - Настройка Webmin - Модули webmin.

Установите темой по-умолчанию Virtualmin Framed Theme

Второй вариант

Зайдите на страницу загрузки virtualmin. Скопируйте ссылку на install.sh (для Вашей системы). В консоли закачайте скрипт командой:

wget -c http://software.virtualmin.com/gpl/scripts/install.sh

Затем сделайте скрипт исполняемым:

chmod +x install.sh

И запустите его

./install.sh

Далее уже следуйте указаниям системы.

Выйдите и заново залогиньтесь. Все должно работать. Если возникают какие-либо ошибки - прошу озвучить их в комментариях