Психология
<--- index            01-30              31-60 --->


 1



 1

 2


 2



 3


Пугающий мир психопатов. Цитаты из Роберта Хаэра



Психопаты  — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления.
**
**
В отличие от психотических личностей
 психопаты мыслят рационально и осознают, что и почему делают. Их поступки — результат осмысленного выбора.
**
Одним из первых врачей, написавших о психопатах, был Филипп Пинель, французский психиатр начала XIX века. Чтобы описать модель поведения, характеризующуюся полным отсутствием жалости и сдержанности и отличную от обычного "зла, которое совершают люди"4, он использовал термин душевная болезнь без помешательства.
**
Херви Клекли.
 В своей проверенной временем книге The Mask of Sanity ("Маска здравомыслия"), впервые опубликованной в 1941 году, Клекли просит обратить внимание на явление, которое он назвал ужасной, но незамечаемой социальной проблемой. Книга, в которой он эффектно описал поведение своих пациентов, стала первым детальным обзором проблемы психопатии, предназначенным для широкого круга читателей.
**
Такие замечания, как "проницательность и живость ума", "занимательно говорит" и "необыкновенное обаяние", усеивают истории болезни пациентов Клекли.
**
Болтливость и поверхностность
**
Эгоцентричность и претенциозность
**
Отсутствие чувства вины и сожаления
**
Отсутствие эмпатии
**
поверхностность эмоций
**
Так же маловероятно, что из психопатов могут выйти хорошие шпионы, террористы или мафиози, — из-за их импульсивности, заботы только о сегодняшнем дне и отсутствии лояльности к окружающим. Все эти качества делают их непредсказуемыми, неосторожными и ненадежными — одним словом, пустозвонами.
**
Безответственность
Для психопатов обязательство и долг — пустые слова. Их добрые намерения — "Я больше никогда не обману тебя" — это просто брошенные на ветер обещания.
**
Антисоциальное поведение во взрослой жизни
Психопаты считают общественные нормы неудобными и неразумными. Это препятствие на пути выражения их наклонностей и желаний. Они создают собственные правила (как в детстве, так и во взрослой жизни).
**
(психопат о признаках психопатии)
• Болтливость и поверхностность — "Что плохого в хорошей дикции?"
• Эгоцентричность и претенциозность — "Как я смогу чего;то добиться, если не завышу планку?"
• Отсутствие эмпатии — "Сочувствие к врагу — признак слабости".
• Коварство и склонность манипулировать окружающими — "Зачем открываться врагу? Все мы в какой;то степени манипулируем другими".
• Поверхностность эмоций — "Проявления гнева могут привести к тому, что тебя назовут психопатом".
• Импульсивность — "Может быть связана с творчеством, спонтанностью, свободой и желанием жить настоящим".
• Слабый поведенческий контроль — "Вспышки жестокости и агрессии — это защитный механизм, маскировка, средство выживания в джунглях".
• Потребность в психическом возбуждении — "В умении отбросить все рутинное, монотонное и неинтересное проявляется мужество. Это жизнь на острие ножа. Она полна риска, приключений и преград, которые нужно преодолеть. Это жизнь во всей ее красе".
• Безответственность — "Не стоит обращать внимание на распространенные человеческие слабости".
• Проблемное поведение в детстве и антисоциальное поведение во взрослой жизни
— "Разве уголовное прошлое — это признак безнравственности и неподчинения?"
   Заметили? Он и слова не сказал об отсутствии чувства вины и сожаления.
**
"Психопат — это бунтарь, убежденный противник господствующих в обществе норм и устоев… бунтарь без причины, агитатор без лозунга, революционер без программы. Другими словами, его непокорность направлена только на достижение личных целей. Он не пошевелит и пальцем ради кого-то другого. Все усилия психопата — неважно, в какой форме — направлены на удовлетворение его сиюминутных желаний и нужд" (Lindner, 1944, р.2).
**
Разве у преступников существует понятие чести? Возьмите любого обычного заключенного, и вы заметите, что его поведение основывается на определенном моральном кодексе. Этот кодекс не обязательно соответствует общепринятому, однако в нем тоже есть свои правила и запреты. Эти преступники, протестуя против некоторых правил и ценностей общества, соблюдают законы своей группы — клана, семьи или банды.
**
В отличие от большинства преступников, психопаты не выказывают лояльности к каким-либо группам, кодексам или ценностям.
**
• не все психопаты прекращают вести преступную жизнь в зрелом возрасте; некоторые продолжают нарушать закон вплоть до глубокой старости;

• спад в преступности не обязательно означает коренные изменения в характере.
**
В литературе это называется "беловоротничковым" преступлением. Визитной карточкой таких мошенников являются чарующая улыбка и внушающий доверия голос, и уж никак не колокольчик на шее (можете мне поверить).
**
На основании исчерпывающих сведений об отношении Грэмблинга к родственникам Рознер и его коллеги заключили, что им еще никогда не доводилось "встречать более полный анализ мышления преступника в белом воротничке: неослабевающая страсть к наживе, беззастенчивое использование людей в своих целях и отказ от всех эмоций и привязанностей в пользу эгоизма"
**
Если взять во внимание особенности характера психопатов, становится понятным, почему из них выходят отличные жулики. Они без промедления и без зазрения совести подделывают и используют впечатляющие рекомендации, чтобы присвоить себе положение, дающее им престиж и власть. Когда над ними нависает опасность (как обычно и бывает), они просто собирают вещи и уезжают.
**

В основном они выбирают те профессии, в которых можно без труда сымитировать необходимые навыки и выучить профессиональный жаргон. Они идут туда, где рекомендации проверить достаточно трудно. Если в профессии высоко ценится умение переубеждать или манипулировать другими, психопатам это только в радость. Поэтому они становятся финансовыми консультантами, торговыми агентами, советниками и психологами. Но иногда они занимают должности, попасть на которые намного труднее.

Благодатная почва
У психопатов в белых воротничках есть уйма возможностей проявить себя. На деловых страницах всех крупных газет периодически появляются заметки о раскрытии теневых финансовых схем и махинаций, за созданием и осуществлением которых стояли мошенники и аферисты. Эти сообщения охватывают только тысячную долю возможностей, которые открываются перед красноречивыми психопатами с математическими способностями. Для них потенциальная выгода настолько велика, законы настолько гибки и сторожевые псы настолько сонливы, что они, должно быть, думают, что находятся в раю.
**
Если бы я не получил разрешение на проведение исследования в тюрьме, я, наверное, отправился бы на Ванкуверскую фондовую биржу.
**

Несмотря на то что психопаты много врут, их нельзя отнести к искусным лжецам. Как я уже упоминал, их речь полна нелогичных и противоречащих друг другу заявлений.
**
Есть еще один взгляд на природу особенностей речи психопатов: их "ментальные связки" не только малы, но и ущербны, поскольку им не хватает эмоциональной окраски. Для большинства из нас выбор слов определяется не только словарным значением, но и эмоциональным подтекстом последних. Психопаты же упрощают этот процесс: их речь лишена эмоциональной нагрузки и подчас кажется слушателям немного странной.
**
Психопаты печально известны тем, что либо не отвечают на поставленные им вопросы, либо отвечают, но не по сути.
**
Иногда психопаты говорят так, что слушатели не понимают, о чем идет речь.
**
Конечно, незначительные речевые "сбои" наблюдаются и в разговоре нормальных людей. В большинстве случаев их причиной становятся опрометчивость или временное отвлечение внимания. У психопатов эти сбои встречаются намного чаще и носят более серьезный характер.
**
Психопаты к любой ситуации подходят как к "благодатной" возможности, испытанию воли или состязанию, в котором может быть только один победитель. Их мотив — беспощадное и безжалостное стремление к власти.
**
Во время разговора психопаты умело используют язык тела, поэтому слушателю часто бывает трудно переключить внимание с их действий на слова. Более того, психопаты склонны вторгаться в наше личное пространство. Они смотрят прямо в глаза, наклоняются, пододвигаются и так далее в том же духе. С учетом всего сказанного их представление оказывается настолько эффектным или обезоруживающим, что они легко производят на нас впечатление, отвлекают, контролируют или запугивают нас, и мы уже не обращаем внимания на то, что они, собственно, говорят.
**
Если в вашем характере есть уязвимые места, психопат обязательно найдет их и использует в своих интересах. Приведенные ниже примеры иллюстрируют сверхъестественную способность психопатов обнаруживать наши слабости и давить на них.
**
Бессердечная эксплуатация чувства одиночества — отличительный признак психопатов.
**
-=-=-=-=-=-=-=
Не надевайте шоры. Завязывайте новые знакомства с широко открытыми глазами. Как и все мы, большинство психопатических мошенников и донжуанов стараются скрыть свои темные стороны, пытаясь "произвести хорошее впечатление". Но они не останавливаются на этом и продолжают эксплуатировать постулат, который гласит, что человеческое общение строится на доверии и что мы не можем уследить за всеми словами и поступками собеседника. Поэтому они обычно стараются опутать жертву лестью, поддельной заботой и добротой, а также дутыми историями о финансовом состоянии и общественном положении.
**
Знайте свои слабости. Психопаты искусно находят и используют наши уязвимые места. Они знают, на какие рычаги нужно нажимать. Самое лучшее, что вы можете сделать, — это осознать свои слабости и быть начеку со всеми, кто попытается на них сыграть. Относитесь к таким людям критичнее, чем к остальным.
**
Вы можете и не знать, что против вас что-то затевается, как, например, в том случае, если психопат — ваш конкурент.
**
Не вините себя. Какими бы ни были причины вашей связи с психопатом, главное, чтобы вы не взваливали вину за его поступки на себя. Психопаты играют по одинаковым правилам — своим правилам — со всеми.
**
• Уясните, кто является настоящей жертвой. Психопаты могут создать впечатление, что это они страдают и что жертвы сами виноваты в своих несчастьях. Но их страдания сильно отличаются от моих и ваших, и тому есть несколько причин. Не сочувствуйте им, потому что их проблемы не похожи на ваши. Психопаты расстраиваются, если не получают желаемого, мы же с вами переживаем, если на нас обрушиваются болезни, разлука или финансовые неудачи.
**
• Поймите, что вы не одиноки. У большинства психопатов количество жертв не ограничивается одной–двумя. Психопат, который приносит несчастья вам, обязательно мучает и других. Если вы найдете тому подтверждение, это поможет вам решить проблему. По крайней мере, вы перестанете чувствовать себя виноватыми. Перед психопатом уязвимы все, поэтому вам не должно быть стыдно за то, что вы стали его жертвой. Возможно, с этим трудно согласиться, если вас только что обвели вокруг пальца либо вы стесняетесь пожаловаться в правоохранительные органы или свидетельствовать в суде. Но знайте, что в этом вы совсем не одиноки.
**
• Будьте бдительны в борьбе за власть. Не забывайте, что психопаты сильно нуждаются в чувстве психологической и физической власти над другими. Бразды правления должны находиться в их руках, и они будут использовать все, от обаяния до угроз и демонстрации грубой силы, чтобы не выпустить их. В борьбе за власть психопат рассчитывает только на победу. Это, конечно, не значит, что вы должны опустить руки, но вам, возможно, будет трудно отстаивать свои права без риска получить эмоциональную или физическую травму
**
• Установите твердые правила. Хотя борьба с психопатом за власть часто носит, мягко говоря, рискованный характер, вы все же можете установить как для себя, так и для психопата некоторые правила, которые облегчат вам жизнь и заложат основы для вашего выхода из положения жертвы. Вы, например, можете твердо сказать, что независимо от обстоятельств больше не будете вытаскивать его из неприятностей.
**
Не ждите разительных перемен. По большому счету, характер психопатов "обжалованию не подлежит". Вероятность того, что что-то вызовет существенные и длительные перемены в их отношении к окружающим, очень мала. Они могут дать обещание измениться и даже на короткое время выполнить его, но если вы верите в то, что это навсегда, вы будете разочарованы. Некоторые психопаты действительно "смягчаются" с возрастом, и с ними становится легче жить, но в большинстве случаев их характер остается неизменным.
**
эпилог.
К сожалению, по сравнению с другими серьезными заболеваниями, в области психопатии проводится недостаточно исследований, и это несмотря на то, что по своей опасности для общества она опережает все остальные расстройства вместе взятые.
**
Мы должны научиться социализировать, а не ресоциализировать психопатов

+++  psy-3


 3



 4

НЛП  - наши роли в жизных ситуациях, определяющие наше поведение в момент "сейчас":

РОДИТЕЛЬ   - делает то, что  ДОЛЖЕН
ВЗРОСЛЫЙ  - делает то, что  МОЖЕТ
РЕБЕНОК      - делает то, что  ХОЧЕТ


 4


 5

Несколько замечаний от случайно оказавшегося  в роли "кадрового агентства".
Читая резюме hh, superjob, avito порой даешься диву, как люди необъективно оценивают свое восприятие со стороны.
Встречают, как известно по одежке.
И что мы имеем в виде фотографий ?
Как можно подыскивая работу адвокатом сфотографироваться в виде
 "откинувшись с зоны  я вышел на волю" - у М.,
или "а в ресторане, а в ресторане..." - у Ж.
?
Причем это не только 20+, а и у 40+ сплошь и рядом  встречается.
Далее - поразительное неумение описать свои достоинства.
Причем умного ничего не надо - надо просто почитать чужие резюме и выбрать "свое",
разумеется не жалея похвал в свой адрес.
Понравилось у одного молодого  парня, который собственно еще нигде и не работал :
.... Я не ищу "работу" в классическом понимании – я ищу интересные и перспективные проекты, в которых я в полной мере могу реализовать свой потенциал и показать максимальный результат....
Работал с научными материалами в сфере социальных наук, имею навыки преподавательской деятельности, отмеченные руководством аналитические способности (при анализе политической сферы), способен работать с большими объемами информации в том числе при осуществлении мониторинга СМИ, реализую творческий подход к выполнению поставленных задач,  к работе, понимание принципов работы в PR и их реализация при организации и проведении мероприятий   как в коммерческой, так и в политической сферах, имею навыки журналистской работы в том числе в социальных сетях.
....

При наборе своего резюме - поставьте себя на место человека к которому вы хотели бы пойти на работу,
и сделайте резюме "для него". А если потенциальных работодателей несколько, то  будут разные резюме,
 причем разные - начиная от фотографии и заканчивая текстом.
....




 5

Это я еще не участник собеседований ...
Представляю, что творится там ...
А вообще , когда члены правительства в преддверии пенсионной  реформы рассуждают о том что
"бизнесу нужны опытные работники .."
Мягкоговоря звучит фальшиво ...
Работодатели   интерес  проявляют к "от 30 до 50", с опытом , безпроблемные  и т.д.






 6




 6



 7
 7


 8
 8


 9
 9


 10
 10


 11
 11


 12
 12



 13
 13



 14
 14



 15
 15



 16
 16



 17
 17



 18
 18



 19
 19



 20
 20


 21
 21

 22
 22

 23
 23


 24
 24


 25
 25

 26
 26




 27
 27



 28
 28



 29
 29




 30
 30








===============================
Следующая точка


==================
Линия возврата

Плоскость охвата

Сингулярность

.